Déclaration relative à la protection des données

Merci de l’intérêt que vous portez au site Internet d’engytec  SA. Nous accordons une grande importance à la protection de vos données personnelles. Dans la présente déclaration relative à la protection des données, nous vous expliquons quelles sont les données personnelles que nous traitons lorsque vous visitez notre site Internet et utilisez nos services en ligne.

Cette déclaration relative à la protection des données s’applique à toutes les activités en ligne entre engytec SA, Lettenstrasse 9, CH-6343 Rotkreuz, et les visiteurs du présent site Internet, ainsi qu’aux prestations et services accessibles via le présent site.

Utilisation des informations

Lorsque vous visitez notre site Internet, des données d’utilisation non personnelles telles que les adresses IP, l’adresse du dernier site visité, le navigateur utilisé, la date, l’heure, etc. sont enregistrées. Ces informations ne nous permettent en aucun cas d’établir un lien avec votre personne. Par contre, grâce à leur apport, engytec SA est en mesure de reconnaître les tendances et d’identifier les comportements d’utilisation relatifs au site afin d’améliorer la qualité du service.

Lorsque vous vous enregistrez sur des portails en ligne, que vous remplissez des formulaires, que vous vous inscrivez à des newsletters, que vous participez à des jeux concours ou que vous communiquez vos données personnelles d’une quelconque manière sur notre site Internet, vous nous communiquez des informations vous concernant telles que votre nom, votre adresse postale, votre adresse e-mail («données de contenu»). En fournissant ces informations, vous acceptez que vos données personnelles puissent être stockées et traitées pour les finalités annoncées au moment de leur collecte. Nous vous informons sur chaque page de la façon dont les informations correspondantes collectées seront utilisées.

Vos données personnelles ne seront pas communiquées à des tiers externes à engytec SA sans votre consentement explicite. Exceptions: les prestataires externes qui traitent, pour le compte d’engytec SA, les données nécessaires à cet effet, tout comme les sociétés du groupe BKW chargées de l’analyse de données, d’actions publicitaires personnalisées, de contacts avec les clients ainsi que du développement et de la conception de produits et de prestations de services dans le domaine des prestations énergétiques et d’infrastructure. engytec SA oblige toute entité recevant des données à garantir le respect de la protection et de la sécurité des données.

L’indication et l’enregistrement de vos données personnelles sont indispensables pour certaines prestations et certains services en ligne. Il s’agit de la seule possibilité existante pour que vous puissiez accéder à votre espace clients ou pour que BKW Energie SA puisse mettre les factures à votre disposition.

Utilisateurs de la plateforme engytec Monitoring & Billing

Pour les utilisateurs de la plateforme engytec www.engytec-platform.ch ainsi que l’application « engytec », la politique de confidentialité de smart-me SA s’applique. Vous trouverez de plus amples informations sur la politique de confidentialité de smart-me sur

https://smart-me.com/About/Privacy_de.aspx

Cookies

Dans certains cas, nous installons des cookies. Il s’agit de petits fichiers texte qui sont stockés durablement ou temporairement sur votre ordinateur lorsque vous visitez le site Internet. Les cookies permettent notamment l’analyse anonyme des modes d’utilisation générale en vue de l’amélioration continuelle du site Internet.

L’utilisation des cookies peut simplifier certains de vos processus d’identification. Vos navigateurs peuvent être paramétrés de sorte qu’un avertissement s’affiche à l’écran avant l’enregistrement d’un cookie. Si vous souhaitez renoncer totalement aux avantages que vous procurent ces cookies personnalisés, il se peut que vous ne puissiez pas utiliser certaines prestations ou que nous ne puissions plus les fournir. Dans certains cas, nous installons des cookies. Il s’agit de petits fichiers texte qui sont stockés durablement ou temporairement sur votre ordinateur lorsque vous visitez le site Internet. Les cookies permettent notamment l’analyse anonyme des modes d’utilisation générale en vue d’amélioration continuelle du site Internet.

Hébergement

Les services d’hébergement que nous avons achetés

auprès de Hoststar (https://www.hoststar.ch )

servent à la fourniture de prestations d’infrastructure et de plateforme, de services liés à des bases de données, de capacité de calcul, de prestations de sécurité et d’espace de stockage, ainsi que de prestations de maintenance que nous mettons en œuvre dans le but d’exploiter nos offres en ligne.

Comme pour toute connexion à un serveur Internet, le serveur de notre fournisseur d’hébergement Internet consigne et stocke certaines données techniques. Font notamment partie de ces données votre adresse IP et le système d’exploitation de votre appareil, les données consultées, l’heure à laquelle vous y avez eu accès, le type de navigateur, ainsi que la requête adressée au navigateur, y compris l’origine de la demande (URL référente). Ceci est nécessaire d’un point de vue technique, afin de mettre notre site Internet à votre disposition. Le fournisseur d’hébergement prend des mesures techniques et organisationnelles pour protéger ces données contre tout accès non autorisé et ne les transmet pas à des tiers. Pour autant que nous traitions des données à caractère personnel, nous le faisons sur la base de notre intérêt à vous fournir la meilleure expérience d’utilisation possible et pour garantir la sécurité et la stabilité de nos systèmes.

Analyse des données et programmes publicitaires

Google Analytics

Nous faisons appel à Google Analytics, un service d’analyse de sites Internet de Google LLC («Google»), pour l’analyse, l’optimisation et l’exploitation commerciale de notre offre en ligne. Google utilise des cookies. Les informations obtenues par les cookies (ou toutes autres technologies équivalentes) sur votre utilisation de notre offre en ligne sont en règle générale transmises à un serveur de Google situé aux Etats-Unis, où elles sont stockées.

Google est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données et offre ainsi une garantie de respect des droits de la protection des données européen et suisse (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active ).

Google utilise ces informations pour notre compte, afin d’évaluer votre utilisation de notre offre en ligne, pour élaborer des rapports sur les activités dans le cadre de cette offre en ligne et pour nous fournir des prestations de services supplémentaires en lien avec votre utilisation de cette offre en ligne et l’utilisation d’Internet. Ce faisant, des profils d’utilisation faisant appel à un pseudonyme peuvent être créés sur la base des données traitées vous concernant.

Lorsque nous faisons appel à Google Analytics, l’anonymisation de l’adresse IP est toujours activée. Ceci signifie que Google abrège toujours l’adresse IP utilisée par votre appareil. Dans des cas exceptionnels uniquement, l’adresse IP complète est transmise à un serveur de Google situé aux Etats-Unis et y est raccourcie.

L’adresse IP transmise par votre navigateur n’est pas associée à d’autres données de Google. Vous pouvez vous opposer au stockage des cookies en paramétrant en conséquence le logiciel de votre navigateur; vous pouvez également vous opposer à la saisie des données collectées par le cookie concernant votre utilisation de l’offre en ligne, ainsi que le traitement de ces données par Google en téléchargeant et en installant le module complémentaire de navigateur disponible en cliquant sur le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr .

Vous trouverez dans les règles de confidentialité de Google (https://policies.google.com/technologies/ads) des informations supplémentaires sur la protection des données par Google et les possibilités de paramétrage et d’opposition, ainsi que la personnalisation des annonces publicitaires par Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Vos données personnelles sont effacées ou anonymisées après 14 mois.

Google Ads et mesure des conversions

Nous utilisons la procédure de marketing en ligne Google Ads pour afficher des annonces sur le réseau publicitaire de Google (p. ex. dans les résultats de recherche, les vidéos, sur des pages Internet, etc.), afin qu’elles soient montrées aux utilisateurs ayant un intérêt présumé pour ces annonces. Ceci nous permet d’afficher des annonces pour et dans le cadre de notre offre en ligne de manière plus ciblée, afin de ne vous présenter que des annonces correspondant potentiellement à vos centres d’intérêt. Lorsque p. ex. des annonces s’affichent pour des produits auxquels vous vous êtes intéressé dans le cadre d’autres offres en ligne, on parle alors de «remarketing». A cette fin, lors de la consultation de notre site ou d’autres sites pour lesquels le réseau publicitaire de Google est activé, Google exécute immédiatement un code entraînant l’intégration au site Internet de ce que l’on appelle des balises de (re)marketing (des graphiques ou des codes invisibles, également dénommés «web beacons» ou balises web). Ceux-ci permettent le stockage d’un cookie individuel, c.-à-d. d’un petit fichier, sur votre appareil (des technologies comparables peuvent également être utilisées à la place des cookies). Ce fichier relève les sites Internet que vous consultez, les contenus auxquels vous vous intéressez et les offres sur lesquelles vous avez cliqué. Des informations techniques supplémentaires sont également collectées sur le navigateur et le système d’exploitation, les pages depuis lesquelles vous avez été redirigé, l’heure de consultation et d’autres indications sur votre utilisation de l’offre en ligne.

Nous obtenons en outre un «cookie de conversion» individuel, qui collecte différentes informations sur votre appareil. Les informations collectées à l’aide de ce cookie permettent à Google de nous fournir des statistiques de conversion. Google ne nous communique toutefois que le nombre global anonyme d’utilisateurs qui ont cliqué sur notre annonce et qui ont été redirigés vers une page dotée d’une balise de suivi des conversions. Nous ne recevons en revanche aucune information nous permettant d’identifier personnellement les utilisateurs.

Le traitement de vos données d’utilisation dans le cadre du réseau publicitaire de Google recourt à un pseudonyme. Ceci signifie que Google ne stocke pas et ne traite pas p. ex. votre nom ou votre adresse e-mail, mais traite les données pertinentes fournies par les cookies en utilisant un profil d’utilisateur avec pseudonyme. C’est-à-dire que pour Google, les annonces ne sont pas gérées et ne s’affichent pas pour une personne concrètement identifiée, mais pour le propriétaire d’un cookie, quel qu’en soit le propriétaire. Ceci ne s’applique pas si vous avez expressément autorisé Google à traiter vos données à caractère personnel sans que celles-ci soient anonymisées. Les informations collectées sont transmises à Google et stockées sur les serveurs de Google aux Etats-Unis.

Vous trouverez dans les règles de confidentialité de Google (https://policies.google.com/technologies/ads) des informations supplémentaires sur la protection des données par Google et les possibilités de paramétrage et d’opposition, ainsi que la personnalisation des annonces publicitaires par Google (https://adssettings.google.com/authenticated).

Google est certifié dans le cadre du bouclier de protection des données et offre ainsi une garantie de respect des droits de la protection des données européen et suisse (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active).

Remarketing et reciblage publicitaire LinkedIn

Notre site Internet intègre la technologie d’analyse et de suivi de conversions du réseau social LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis. Lorsque vous consultez notre site, une connexion directe est établie entre votre navigateur et le serveur LinkedIn par l’intermédiaire des balises de remarketing. LinkedIn reçoit ainsi l’information selon laquelle vous avez visualisé notre site à partir de votre adresse IP et peut associer la visite de notre site à votre compte utilisateur. Nous pouvons alors utiliser les informations obtenues pour afficher des publicités LinkedIn. Nous tenons à souligner que nous ne recevons, en tant que fournisseur du site, aucune information quant au contenu des données transmises ou à leur utilisation par LinkedIn. Vous trouverez des renseignements complémentaires à ce propos dans la politique de confidentialité de LinkedIn sur https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy.

Découvrez comment refuser de la publicité ciblée par centre d’intérêt de la part de prestataires externes grâce au lien suivant: https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62931/manage-advertising-preferences?lang=fr

Intégration de contenus de tiers

Dans le cadre de notre offre en ligne, nous faisons appel à des contenus ou des offres de service de fournisseurs tiers, dont nous intégrons les contenus ou services, comme p. ex. des vidéos ou des polices de caractères (ci-après globalement désignés par les «contenus»).

Ceci présuppose que les fournisseurs tiers de ces contenus connaissent votre adresse IP, dans la mesure où ils ne pourraient pas envoyer ces contenus à votre navigateur sans disposer de votre adresse IP. Votre adresse IP est donc requise pour la présentation de ces contenus. En outre, les fournisseurs tiers peuvent utiliser ce que l’on appelle des balises web(des graphiques invisibles également appelés «web beacons») à des fins statistiques ou de marketing.

Ces «balises web» permettent d’évaluer des informations telles que le trafic des visiteurs sur notre site Internet. De plus, les informations reprises sous un pseudonyme peuvent être stockées sur votre appareil et contenir notamment les informations techniques concernant votre navigateur et votre système d’exploitation, les sites Internet référents, l’heure de consultation et d’autres indications sur votre utilisation de l’offre en ligne. Elles peuvent aussi être associées à d’autres informations de même nature issues d’autres sources.

Youtube

Nous pouvons intégrer à notre site les vidéos de la plateforme «Vimeo» du fournisseur Vimeo Inc. Attention: Legal Department, 555 West 18th Street New York, New York 10011, Etats-Unis. Vous trouverez des informations supplémentaires dans la politique de confidentialité de Vimeo sur: https://vimeo.com/privacy.

Nous tenons en outre à vous signaler que Vimeo peut faire appel à Google Analytics et vous prions de consulter les règles de confidentialité (https://policies.google.com/privacy) et les possibilités de désactivation de Google Analytics (http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr), ainsi que les paramétrages de Google pour l’utilisation des données à des fins marketing (https://adssettings.google.com/).

Google ReCaptcha

Nous intégrons à notre site Internet la fonction de reconnaissance de robots du fournisseur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis («reCAPTCHA»), p. ex. lors de la saisie de formulaires en ligne. Vous trouverez des informations supplémentaires dans les règles de confidentialité de Google sur: https://www.google.com/policies/privacy/, désactivation: https://adssettings.google.com/authenticated.

Google Maps

Nous intégrons les cartes du service «Google Maps» du fournisseur Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, Etats-Unis. Les données pouvant être traitées sont en particulier les adresses IP et les données de localisation des utilisateurs, qui ne peuvent toutefois pas être collectées sans leur accord (obtenu en règle générale dans le cadre des paramétrages de leur appareil mobile). Les données peuvent être traitées aux Etats-Unis. Vous trouverez des informations supplémentaires dans les règles de confidentialité de Google sur: https://www.google.com/policies/privacy/, désactivation: https://adssettings.google.com/authenticated.

Liens

La présente déclaration relative à la protection des données ne s’applique pas aux sites Internet externes auxquels vous avez accédé à partir d’un lien figurant sur notre site Internet. Nous ne contrôlons pas ces sites et déclinons toute responsabilité sur la manière dont des sites externes placent leurs cookies ou traitent les données à caractère personnel. Veuillez consulter à chaque fois les sites correspondant pour obtenir des informations sur la politique de confidentialité et les conditions-cadres applicables

Notre présence sur Facebook

Nous gérons une page Facebook destinée à promouvoir nos services et produits et pour entrer en contact avec les visiteurs et les utilisateurs de la page Facebook, ainsi qu’avec notre site Internet.

Dans ce but, nous avons recours à la plateforme technique de Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Irlande.

Nous attirons votre attention sur le fait que vous utilisez cette page Facebook et ses fonctionnalités sous votre propre responsabilité. Ceci s’applique en particulier à l’utilisation des fonctionnalités interactives (commentaires, partages, évaluations p. ex.). A titre alternatif, vous pouvez également consulter les informations proposées par cette page sur notre site Internet à l’adresse www.bkw.ch.

Lorsque vous consultez notre page Facebook, Facebook collecte notamment votre adresse IP, ainsi que d’autres informations disponibles sur votre appareil sous forme de cookies. Ces informations sont utilisées pour mettre à notre disposition, en notre qualité de gestionnaire de la page Facebook, des informations statistiques sur l’utilisation de cette page. En tant que gestionnaire de la page, nous n’exerçons aucune influence sur la collecte et la présentation des informations. Nous ne pouvons ni désactiver cette fonction ni nous opposer à la collecte et au traitement des données. Facebook met à disposition des informations plus précises sur: https://www.facebook.com/help/pages/insights.

Les données vous concernant collectées dans ce contexte sont traitées par Facebook et éventuellement transmises vers des pays situés à l’extérieur de la Suisse ou de l’Union européenne. Facebook décrit de manière générale dans sa politique d’utilisation des données les informations reçues par Facebook et la manière dont celles-ci sont utilisées. Vous y trouverez également des informations sur les possibilités de contacter Facebook et sur le paramétrage des annonces publicitaires. La politique d’utilisation des données est disponible sur: https://www.facebook.com/about/privacy

Vous trouverez ici la politique complète d’utilisation des données de Facebook: https://facebook.com/full_data_use_policy

La manière dont Facebook utilise pour son propre compte les données collectées lors de la visite d’une page Facebook, l’étendue dans laquelle les activités menées sur une page Facebook peuvent être attribuées à des utilisateurs individuels, la durée pendant laquelle Facebook stocke ces données et l’éventualité que Facebook transmette des données à un tiers après une visite d’une page Facebook ne sont pas mentionnées de manière claire et concluante et n’ont pas été portées à notre connaissance.

Si vous êtes actuellement enregistré sur Facebook en tant qu’utilisateur, Facebook est en mesure de retracer que vous avez consulté cette page et comment vous l’avez utilisée. Il en va de même pour toutes les autres pages Facebook. Les boutons Facebook intégrés dans les sites Internet permettent à Facebook de répertorier vos visites de ces sites Internet et de les attribuer à votre profil Facebook. Sur la base de ces données, des contenus ou des publicités adaptés à votre personne peuvent vous être proposés.

Si vous souhaitez éviter cela, vous devez vous déconnecter de Facebook ou désactiver la fonction «rester connecté». D’autres informations à ce sujet et sur la manière dont les informations vous concernant peuvent être gérées ou effacées sont disponibles sur les pages d’assistance de Facebook:

https://facebook.com/about/privacy#

https://www.facebook.com/settings?tab=ads

E-Mails / E-Newsletter

Dans les remarques suivantes, nous vous donnons des précisions sur le contenu de notre newsletter ainsi que sur la méthode d’inscription, d’envoi et d’analyse statistique, et nous abordons vos droits d’opposition. En vous abonnant à notre newsletter, vous acceptez de la recevoir et vous consentez à la méthode décrite.

Contenu de la newsletter

Nous envoyons des newsletters, des e-mails et d’autres messages électroniques contenant des informations publicitaires (ci-après désignés «newsletter») uniquement avec le consentement du destinataire ou selon une autorisation légale. Si lesdits contenus sont concrètement transcrits dans le cadre d’une inscription à la newsletter, ils sont déterminants pour le consentement donné par les utilisateurs.

Double-opt-in et enregistrement

L’inscription à notre newsletter se fait par une méthode dite «Double-opt-in». Cela signifie qu’une fois que vous vous êtes inscrit à la newsletter, vous recevez un e-mail dans lequel il vous est demandé de confirmer votre inscription. Cette confirmation est nécessaire afin que personne ne puisse s’inscrire avec des adresses e-mail de tiers.

Les inscriptions à la newsletter sont enregistrées afin d’assurer la traçabilité du processus d’inscription conformément aux exigences réglementaires. L’enregistrement de l’heure d’inscription et de confirmation fait partie des informations tracées, tout comme l’adresse IP. Les modifications apportées à vos données enregistrées sont également journalisées.

Résiliation/révocation

Vous pouvez à tout moment résilier votre abonnement à la newsletter et, par voie de conséquence, souhaiter ne plus la recevoir, c’est-à-dire révoquer vos consentements. Par la même occasion, vos consentements relatifs à cet envoi via des prestataires de services (voir le paragraphe suivant) et des analyses statistiques sont alors révoqués. Toutefois, il n’est pas possible de refuser séparément l’envoi via des prestataires de services ou l’analyse statistique.

Vous trouverez à la fin de chaque newsletter un lien pour résilier votre abonnement à la newsletter.

Prestataires de services chargés de l’envoi

Pour l’envoi de notre newsletter, nous utilisons la plate-forme d’envoi de newsletters «MailChimp». Vous trouverez davantage d’informations sur le prestataire de services chargé de l’envoi, sur le stockage de données et sur les études statistiques ici: http://www.engytec.ch/wp-content/uploads/2018/10/Datenschutzbestimmungen-Mailchimp_fr_final.pdf

Forums et chats

Vous pouvez participer à des forums interactifs de médias sociaux sur notre site Internet et nos autres offres en ligne. Veuillez noter que toutes les informations que vous fournissez sur ces forums deviennent publiques et sont considérées comme des informations accessibles au public.

Conservation et sauvegarde de vos données

Nous traitons les données qui sont collectées et enregistrées de manière confidentielle, dans la mesure où elles ne constituent pas des données pouvant être considérées comme des informations accessibles au public. Nous mettons en œuvre des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données contre les pertes et les manipulations, ainsi que contre les accès de tiers non autorisés. Les données ne sont conservées qu’aussi longtemps que nécessaire.

Questions concernant la protection des données

Adressez vos questions, ainsi que vos demandes de correction ou de suppression à l’adresse e-mail suivante: info@engytec.ch.

Modifications de cette déclaration relative à la protection des données

engytec SA peut être amenée à modifier à tout moment la présente déclaration relative à la protection des données. La dernière version en vigueur au moment de l’utilisation fait foi. Nous vous invitons par conséquent à consulter régulièrement la présente déclaration relative à la protection des données.

Base juridique

La présente déclaration relative à la protection des données se base sur la loi fédérale sur la protection des données (LPD) et, dans la mesure applicable, sur le règlement général de l’UE sur la protection des données (RGPD).

Dernière mise à jour: 1.11.2018