Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Website der engytec AG. Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist uns ein wichtiges Anliegen. Mit der folgenden Datenschutzerklärung erläutern wir Ihnen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen bearbeiten, wenn Sie unsere Webseite besuchen resp. unsere Online-Dienste nutzen. 

Diese Datenschutzerklärung gilt für die gesamten Online Aktivitäten zwischen der engytec AG, Lettenstrasse 9, 6343 Rotkreuz und den Besuchern dieser Website sowie den Dienstleistungen und Services für welche die Webseite das Eingangsportal darstellt.  

Verwendung von Informationen 

Beim Besuch unserer Website werden unpersönliche Nutzungsdaten wie Ihre IP-Adresse, die Adresse der zuletzt besuchten Seite, der verwendete Browser, Datum, Uhrzeit etc. registriert. Die erfassten Daten lassen keine Rückschlüsse auf Ihre Person zu. Die Daten erlauben es der engytec AG, durch Erkennung von Trends und Nutzungsverhalten die Qualität des Service zu verbessern. 

Mit der Registrierung in Online-Portalen, Ausfüllen von Umfragen, Anmelden für Newslettern, Teilnahme an Gewinnspielen oder durch sonstige Angaben Ihrer Personendaten auf unserer Website übermitteln Sie uns Informationen über Ihre Person wie z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse („Inhaltsdaten“). Durch die Übermittlung stimmen Sie zu, dass Ihre persönlichen Daten jeweils für den bei der Erhebung angegebenen Zweck gespeichert und bearbeitet werden dürfen. Wir informieren Sie jeweils auf der entsprechenden Seite darüber, wie die erhobenen Informationen verwendet werden. 

Ihre personenbezogenen Daten werden nicht ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung mit Dritten ausserhalb der engytec AG geteilt. Ausnahmen: Externe Dienstleister, die im Auftrag der engytec AG die hierfür zwingend notwendigen Daten bearbeiten sowie Gesellschaften der BKW Gruppe für Datenanalysen, personalisierte Werbeaktionen, Kundenkontakte sowie die Entwicklung und Gestaltung von Produkten und Dienstleistungen im Energie- und Infrastrukturdienstleistungsbereich. Alle diese datenempfangenden Stellen sind von der engytec AG verpflichtet, die Einhaltung des Datenschutzes und der Datensicherheit zu gewährleisten. 

Für gewisse Online-Dienstleistungen und Services ist die Angabe und Registrierung Ihrer Personendaten unumgänglich. Nur so ist es möglich, dass Sie auf Ihr Kundencenter zugreifen können oder die engytec AG Ihnen die Rechnungen zustellen kann. 

{ "title": "default", "collapse": "allOut" }

Für die Nutzer der engytec Plattform www.engytec-platform.ch und die mobile Applikation «engytec» gelten die Datenschutzbestimmungen der smart-me AG. Weitere Informationen zu den smart-me Datenschutzbestimmungen finden Sie unter: https://smart-me.com/About/Privacy_de.aspx 

In bestimmten Fällen setzen wir so genannte Cookies ein. Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch der Website in Ihrem Computer dauerhaft oder temporär gespeichert werden. Der Zweck von Cookies ist insbesondere die anonyme Analyse der allgemeinen Besuchernutzung zur kontinuierlichen Verbesserung der Website. 

Die Verwendung eines Cookies kann Ihnen bestimmte Login Prozesse vereinfachen. Browser lassen sich so einstellen, dass vor dem Speichern eines Cookies eine Warnung am Bildschirm erscheint. Wenn Sie ganz auf die Vorteile von persönlichen Cookies verzichten möchten, können bestimmte Dienstleistungen jedoch nicht mehr genutzt resp. von uns erbracht werden. 

Die von uns bei  

Amazon Web Services EMEA (https://aws.amazon.com/de/), Nine Internet Solutions AG (https://www.nine.ch/) und Microsoft Azure (https://azure.microsoft.com/de-de/ 

bezogenen Hosting-Leistungen dienen zur Erbringung von Infrastruktur- und Plattformdienstleistungen, Datenbankdiensten, Rechenkapazität, Sicherheitsleistungen und Speicherplatz sowie technische Wartungsleistungen, die wir zum Zwecke des Betriebs unserer Onlineangebote einsetzen. 
Wie bei jeder Verbindung mit einem Webserver, protokolliert und speichert der Server unseres Webhosting-Anbieters, bestimmte technische Daten. Zu diesen Daten gehören die IP-Adresse und das Betriebssystem Ihres Geräts, die Daten, die Zugriffszeit, die Art des Browsers sowie die Browser-Anfrage inklusive der Herkunft der Anfrage (Referrer). Dies ist aus technischen Gründen erforderlich, um Ihnen unsere Website zur Verfügung zu stellen. Der Webhosting-Anbieter schützt diese Daten mit technischen und organisatorischen Massnahmen vor unerlaubten Zugriffen und gibt sie nicht an Dritte weiter. Soweit wir dabei personenbezogene Daten verarbeiten, tun wir dies aufgrund unseres Interesses, Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung zu bieten und die Sicherheit und Stabilität unserer Systeme zu gewährleisten.

Google Analytics 

Wir setzen für die Analyse, Optimierung und den wirtschaftlichen Betrieb unseres Onlineangebotes Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google LLC („Google“) ein. Google verwendet Cookies. Die durch das Cookie (oder ähnliche Technologien) erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Onlineangebotes werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. 

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). 

Google verwendet diese Informationen in unserem Auftrag, um Ihre Nutzung unseres Onlineangebotes auszuwerten, Reports über die Aktivitäten innerhalb dieses Onlineangebotes zusammenzustellen und weitere, mit Ihrer Nutzung dieses Onlineangebotes und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen, uns gegenüber zu erbringen. Dabei können aus Ihren verarbeiteten Daten pseudonyme Nutzungsprofile erstellt werden. 

Wir setzen Google Analytics nur mit aktivierter IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, dass Google die von Ihrem Gerät verwendete IP-Adresse kürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. 

Die von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; darüber hinaus können Sie die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung des Onlineangebotes bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter folgendem Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated). 

Ihre personenbezogenen Daten werden nach 14 Monaten gelöscht oder anonymisiert. 

 

Google Ads und Conversion-Messung 

Wir nutzen das Onlinemarketingverfahren Google Ads, um Anzeigen im Google-Werbe-Netzwerk zu platzieren (z.B., in Suchergebnissen, in Videos, auf Webseiten, etc.), damit sie denjenigen Nutzern angezeigt werden, die ein mutmassliches Interesse an den Anzeigen haben. Dies erlaubt uns Anzeigen für und innerhalb unseres Onlineangebotes gezielter zu platzieren, um Ihnen nur Anzeigen zu präsentieren, die potentiell Ihrem Interesse entsprechen. Falls Ihnen z.B. Anzeigen für Produkte angezeigt werden, für die Sie sich auf anderen Onlineangeboten interessiert haben, spricht man hierbei vom „Remarketing“. Zu diesen Zwecken wird bei Aufruf unserer und anderer Webseiten, auf denen das Google-Werbe-Netzwerk aktiv ist, unmittelbar durch Google ein Code von Google ausgeführt und es werden sog. (Re)marketing-Tags (unsichtbare Grafiken oder Code, auch als "Web Beacons" bezeichnet) in die Webseite eingebunden. Mit deren Hilfe wird auf Ihrem Gerät ein individuelles Cookie, d.h. eine kleine Datei abgespeichert (statt Cookies können auch vergleichbare Technologien verwendet werden). In dieser Datei wird vermerkt, welche Webseiten Sie aufgesucht, für welche Inhalte Sie sich interessiert und welche Angebote Sie geklickt haben. Zusätzlich werden technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zur Nutzung des Onlineangebotes erhoben. 

Ferner erhalten wir ein individuelles „Conversion-Cookie“, das verschiedene Informationen auf Ihrem Gerät einholt. Die mit Hilfe dieses Cookies eingeholten Informationen dienen Google dazu, Conversion-Statistiken für uns zu erstellen. Wir erfahren jedoch nur die anonyme Gesamtanzahl der Nutzer, die auf unsere Anzeige geklickt haben und zu einer mit einem Conversion-Tracking-Tag versehenen Seite weitergeleitet wurden. Wir erhalten jedoch keine Informationen, mit denen sich Nutzer persönlich identifizieren lassen. 

Ihre Nutzungsdaten werden im Rahmen des Google-Werbe-Netzwerks pseudonym verarbeitet. D.h. Google speichert und verarbeitet z.B. nicht Ihren Namen oder Ihre E-Mailadresse, sondern verarbeitet die relevanten Daten Cookie-bezogen innerhalb pseudonymer Nutzerprofile. D.h. aus der Sicht von Google werden die Anzeigen nicht für eine konkret identifizierte Person verwaltet und angezeigt, sondern für den Cookie-Inhaber, unabhängig davon wer dieser Cookie-Inhaber ist. Dies gilt nicht, wenn Sie Google ausdrücklich erlaubt haben, Ihre Daten ohne diese Pseudonymisierung zu verarbeiten. Die gesammelten Informationen werden an Google übermittelt und auf Googles Servern in den USA gespeichert. 

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google (https://policies.google.com/technologies/ads) sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google (https://adssettings.google.com/authenticated). 

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). 

 

Google Optimize 

Google Optimize ist ein Testing-Tool von Google, das auf unserer Webseite zur Seiten-Optimierung und zur Verbesserung des Nutzererlebnisses verwendet werden kann. Google Optimize ermöglicht das gleichzeitige Ausspielen von unterschiedlichen Versionen einer Webseite. Dies ermöglicht uns eine Bewertung, welche Variante am besten den Wünschen und Erwartungen unserer Nutzer entspricht. 

Dazu erhebt Google Optimize Nutzerdaten mit Hilfe des Google Analytics Cookie, welches im oberen Abschnitt «Google Analytics» detailliert beschrieben ist. 

Die erhobenen personenbezogenen Daten werden von Google Optimize in den USA verarbeitet. 

Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: 

https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/ 

Sie können das Tracking von Google Optimize über den in dieser Datenschutzerklärung unter dem im Abschnitt «Google Analytics» angegebenen Link jederzeit deaktivieren (Opt-Out).  

Google ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). 

 

Benutzeranalyse durch Siteimprove Priority 

Die Internetangebote von www.engytec.ch nutzen Siteimprove Priority, einen Webanalysedienst der Siteimprove GmbH, für die Verbesserung der Website Analyse des Nutzerverhaltens. Wenn Sie die Website besuchen, werden folgende Informationen erhoben: 

  •  Session-ID,  
  •  Besuche,  
  •  Seitenaufrufe und URL, 
  •  Anzahl der Seitenaufrufe wird für 30 Tage gespeichert, 
  •  Clicks auf defekte Links werden unlimitiert gespeichert.  

Siteimprove Prority verwendet auch «Cookies». Die durch Cookies erzeugten Informationen über Ihre Nutzung der Website werden an einen Server von Siteimprove in Dänemark verschlüsselt übertragen und dort gespeichert. Siteimprove nutzt die Informationen, um die Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen. Bei der Übermittlung der Informationen wird auch die IP Adresse verschlüsselt übermittelt aber nicht gespeichert. Siteimprove behandelt diese Daten vertraulich und wird diese Informationen nicht an Dritte übertragen. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen resp. die von Ihnen erfassten Daten durch Siteimprove in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden. Sie können die Erfassung durch Siteimprove Priority verhindern, indem Sie auf den nachfolgenden Link klicken. Damit wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die künftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. 

 

LinkedIn Remarketing & Retargeting 


Auf unserer Website setzen wir die Analyse- und Conversion Tracking-Technologie des sozialen Netzwerks LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA ein. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem LinkedIn-Server hergestellt. LinkedIn erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dadurch kann LinkedIn den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen können wir für die Anzeige von LinkedIn-Ads nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Über den nachfolgenden Link erfahren Sie, wie Sie interessenbasierte Werbung für Drittanbieter ablehnen können: https://www.linkedin.com/help/linkedin/answer/62931/manage-advertising-preferences?lang=de  

Wir setzen innerhalb unseres Onlineangebotes Inhalts- oder Serviceangebote von Drittanbietern ein, um deren Inhalte und Services, wie z.B. Videos oder Schriftarten einzubinden (nachfolgend einheitlich bezeichnet als “Inhalte”).  

Dies setzt immer voraus, dass die Drittanbieter dieser Inhalte, Ihre IP-Adresse wahrnehmen, da sie ohne Ihre IP-Adresse die Inhalte nicht an Ihren Browser senden könnten. Ihre IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Drittanbieter können ferner so genannte Pixel-Tags (unsichtbare Grafiken, auch als "Web Beacons" bezeichnet) für statistische oder Marketingzwecke verwenden.  

Durch die "Pixel-Tags" können Informationen, wie der Besucherverkehr auf den Seiten dieser Website ausgewertet werden. Die pseudonymen Informationen können ferner in Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert werden und unter anderem technische Informationen zum Browser und Betriebssystem, verweisende Webseiten, Besuchszeit sowie weitere Angaben zu Ihrer Nutzung unseres Onlineangebotes enthalten, als auch mit solchen Informationen aus anderen Quellen verbunden werden. 

 

Youtube 

Wir binden die Videos der Plattform “YouTube” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, in unsere Webseiten ein. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von “Google”: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated
 

Google ReCaptcha 

Wir binden die Funktion zur Erkennung von Bots, z.B. bei Eingaben in Onlineformularen ("ReCaptcha") des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, in unsere Webseiten ein. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von “Google”: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated.
 

Google Maps 

Wir binden die Landkarten des Dienstes “Google Maps” des Anbieters Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, ein. Zu den verarbeiteten Daten können insbesondere IP-Adressen und Standortdaten der Nutzer gehören, die jedoch nicht ohne deren Einwilligung (im Regelfall im Rahmen der Einstellungen ihrer Mobilgeräte vollzogen), erhoben werden. Die Daten können in den USA verarbeitet werden. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von “Google”: https://www.google.com/policies/privacy/, Opt-Out: https://adssettings.google.com/authenticated
 

 

Social Plugins 

Twitter 

Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Twitter, angeboten durch die Twitter Inc., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Twitter teilen können. 

Sofern Sie Mitglied der Plattform Twitter sind, kann Twitter den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen Ihrem dortigen Profil zuordnen. Twitter ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TORzAAO&status=Active). Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter: https://twitter.com/de/privacy, Opt-Out: https://twitter.com/personalization

 

Xing 

Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes Xing, angeboten durch die XING AG, Dammtorstraße 29-32, 20354 Hamburg, Deutschland, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von Xing teilen können. Sofern Sie Mitglied der Plattform Xing sind, kann Xing den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen Ihrem dortigen Profil zuordnen. Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung von Xing: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung.  

 

LinkedIn 

Innerhalb unseres Onlineangebotes können Funktionen und Inhalte des Dienstes LinkedIn, angeboten durch die LinkedIn Ireland Unlimited Company Wilton Place, Dublin 2, Irland, eingebunden werden. Hierzu können z.B. Inhalte wie Bilder, Videos oder Texte und Schaltflächen gehören, mit denen Nutzer Inhalte dieses Onlineangebotes innerhalb von LinkedIn teilen können. Sofern Sie Mitglied der Plattform LinkedIn sind, kann LinkedIn den Aufruf der o.g. Inhalte und Funktionen Ihrem dortigen Profil zuordnen. LinkedIn ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert und bietet hierdurch eine Garantie, das europäische und schweizerische Datenschutzrecht einzuhalten (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000L0UZAA0&status=Active). Weitere Informationen finden Sie in der Datenschutzerklärung: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy, Opt-Out: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out

 

Links 

Für externe Websites, zu welchen Sie über einen Link auf unserer Website gelangen, gilt diese Datenschutzerklärung nicht. Wir überwachen externe Websites nicht und übernehmen keine Verantwortung, wie externe Websites ihre eigenen Cookies platzieren oder personenbezogene Daten bearbeiten. Informieren Sie sich jeweils auf der entsprechenden Website über die für diese Website gültige Datenschutzerklärung und Rahmenbedingungen. 

Wir betreiben auf Facebook eine Seite, um auf unsere Dienstleistungen und Produkte aufmerksam zu machen und um mit den Besuchern und Benutzern der Facebook-Seite sowie unserer Webseite in Kontakt zu treten. 

Dazu greifen wir auf die technische Plattform und die Dienste der Facebook Ireland Ltd., 4 Grand Canal Square Grand Canal Harbour, Dublin 2, Ireland zurück.  

Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie diese Facebook-Seite und ihre Funktionen in eigener Verantwortung nutzen. Dies gilt insbesondere für die Nutzung der interaktiven Funktionen (z.B. Kommentieren, Teilen, Bewerten). Alternativ können Sie die über diese Seite angebotenen Informationen auch auf unserem Internet-Angebot unter www.engytec.ch abrufen.  

Beim Besuch unserer Facebook-Seite erfasst Facebook u.a. Ihre IP-Adresse sowie weitere Informationen, die in Form von Cookies auf Ihrem Gerät vorhanden sind. Diese Informationen werden verwendet, um der uns als Betreiberin der Facebook-Seite statistische Informationen über die Inanspruchnahme der Facebook-Seite zur Verfügung zu stellen. Auf die Erzeugung und Darstellung haben wir als Betreiberin der Seite keinen Einfluss. Wir können diese Funktion weder abstellen noch die Erzeugung und Verarbeitung der Daten verhindern. Nähere Informationen hierzu stellt Facebook unter folgendem Link zur Verfügung: http://de-de.facebook.com/help/pages/insights

Die in diesem Zusammenhang über Sie erhobenen Daten werden von Facebook verarbeitet und dabei gegebenenfalls in Länder ausserhalb der Schweiz bzw. der Europäischen Union übertragen. Welche Informationen Facebook erhält und wie diese verwendet werden, beschreibt Facebook in allgemeiner Form in seinen Datenrichtlinien. Dort finden Sie auch Informationen über Kontaktmöglichkeiten zu Facebook sowie zu den Einstellmöglichkeiten für Werbeanzeigen. Die Datenrichtlinien sind unter folgendem Link verfügbar:  

http://de-de.facebook.com/about/privacy  

Die vollständigen Datenrichtlinien von Facebook finden Sie hier:  

https://de-de.facebook.com/full_data_use_policy 

In welcher Weise Facebook die Daten aus dem Besuch von Facebook-Seiten für eigene Zwecke verwendet, in welchem Umfang Aktivitäten auf der Facebook-Seite einzelnen Nutzern zugeordnet werden, wie lange Facebook diese Daten speichert und ob Daten aus einem Besuch der Facebook-Seite an Dritte weitergegeben werden, wird von Facebook nicht abschliessend und klar benannt und ist uns nicht bekannt. 

Wenn Sie als Nutzerin oder Nutzer aktuell bei Facebook angemeldet sind, ist Facebook in der Lage nachzuvollziehen, dass Sie diese Seite aufgesucht und wie Sie sie genutzt haben. Dies gilt auch für alle anderen Facebook-Seiten. Über in Webseiten eingebundene Facebook-Buttons ist es Facebook möglich, Ihre Besuche auf diesen Webseiten zu erfassen und Ihrem Facebook-Profil zuzuordnen. Anhand dieser Daten können Inhalte oder Werbung auf Sie zugeschnitten angeboten werden.  

Wenn Sie dies vermeiden möchten, sollten Sie sich bei Facebook abmelden bzw. die Funktion "angemeldet bleiben" deaktivieren. Weitere Informationen dazu, wie Sie über Sie vorhandene Informationen verwalten oder löschen können, finden Sie auf folgenden Facebook Support-Seiten:  

https://de-de.facebook.com/about/privacy#  

https://www.facebook.com/settings?tab=ads 

Mit den nachfolgenden Hinweisen klären wir Sie über die Inhalte unseres Newsletters sowie das Anmelde-, Versand- und das statistische Auswertungsverfahren sowie Ihre Widerspruchsrechte auf. Indem Sie unseren Newsletter abonnieren, erklären Sie sich mit dem Empfang und den beschriebenen Verfahren einverstanden. 

Inhalt des Newsletters 

Wir versenden Newsletter, E-Mails und weitere elektronische Benachrichtigungen mit werblichen Informationen (nachfolgend „Newsletter“) nur mit der Einwilligung der Empfänger oder einer gesetzlichen Erlaubnis. Sofern im Rahmen einer Anmeldung zum Newsletter dessen Inhalte konkret umschrieben werden, sind sie für die Einwilligung der Nutzer maßgeblich.  

Double-Opt-In und Protokollierung 

Die Anmeldung zu unserem Newsletter erfolgt in einem sog. Double-Opt-In-Verfahren. D.h. Sie erhalten nach der Anmeldung eine E-Mail, in der Sie um die Bestätigung Ihrer Anmeldung gebeten werden. Diese Bestätigung ist notwendig, damit sich niemand mit fremden E-Mailadressen anmelden kann. 

Die Anmeldungen zum Newsletter werden protokolliert, um den Anmeldeprozess entsprechend den rechtlichen Anforderungen nachweisen zu können. Hierzu gehört die Speicherung des Anmelde- und des Bestätigungszeitpunkts, als auch der IP-Adresse. Ebenso werden die Änderungen Ihrer gespeicherten Daten protokolliert. 

Kündigung/Widerruf 

Sie können den Empfang unseres Newsletters jederzeit kündigen, d.h. Ihre Einwilligungen widerrufen. Damit erlöschen gleichzeitig Ihre Einwilligungen in dessen Versand via Versanddienstleister (siehe nächster Abschnitt) und die statistischen Analysen. Ein getrennter Widerruf des Versandes via Versanddienstleister oder der statistischen Auswertung ist leider nicht möglich. 

Einen Link zur Kündigung des Newsletters finden Sie am Ende eines jeden Newsletters. 

Versanddienstleister  

Für den Versand unseres Newsletters verwenden wir die Newsletterversandplattform «MailChimp». Weitere Informationen zum Vesanddienstleister, Speicherung von Daten und statistische Erhebungen finden Sie hier: https://www.bkw.ch/fileadmin/user_upload/4_Ueber_BKW/Compliance/Datenschutzbestimmungen%20Mailchimp_de_final.pdf 

Sie können sich auf unserer Webseite und unseren anderen Online-Angeboten an interaktiven Social-Media-Foren beteiligen. Beachten Sie, dass alle Informationen, die Sie in diesen Foren preisgeben, veröffentlicht werden und als öffentlich zugängliche Information zu betrachten ist. 

Wir behandeln Daten, die gesammelt und gespeichert werden, vertraulich, sofern sie nicht als öffentlich zugängliche Informationen zu betrachten sind. Mit geeigneten technischen und organisatorischen Massnahmen schützen wir die Daten vor Verlust und Manipulation sowie vor unbefugtem Zugang und Zugriff durch Dritte. Sie bleiben nur so lange aufbewahrt, wie es für den Bearbeitungszweck erforderlich ist. 

Fragen zum Datenschutz

Richten Sie Fragen, Korrektur- oder Löschungsbegehren bitte an folgende E-Mail-Adresse info(at)engytec.ch.

Änderungen dieser Datenschutzerklärung 

Änderungen an dieser Datenschutzerklärung durch die engytec AG können in unregelmässigen Abständen erfolgen. Es findet immer die im Zeitpunkt der Nutzung aktuellste Version Anwendung. Daher bitten wir Sie, diese Datenschutzerklärung regelmässig zu konsultieren. 

Rechtsgrundlage 

Das Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG) bildet die Grundlage dieser Datenschutzerklärung und, soweit relevant, die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO). 

 

Letzte Aktualisierung: 10.06.2020 

nach oben